Столица: Тбилиси
Официальное название страны: Республика Грузия
Население: Общая численность населения Грузии —5,72 млн. человек. По переписи населения в Грузии в 2002 году (из 4 369 579 жителей) проживают следующие национальные группы — грузины (83,7 %), азербайджанцы (6,5 %), армяне (5,7 %), русские (1,5 %), осетины (0,9 %), курды и езиды (0,5 %), греки (0,3 %), чеченцы и кистинцы (0,2 %), украинцы (0,2 %), ассирийцы, аварцы, абхазы и другие.
Язык: Официальным государственным языком Грузии является грузинский. Для общения с иностранцами принят английский язык. Большинство населения хорошо понимает русский язык.
Религия: Грузины исповедуют православное христианство. Кстати, Грузия – вторая страна (после Армении), принявшая христианство в качестве государственной религии в 326 г .н.э.
Несмотря на огромное почитание христианства в Грузии очень терпимо и с должным уважением относятся к представителям других религий. А их тут немало. В основном это мусульмане. Часть абхазов, а также грузин южных и юго-западных районов (Аджария и др.) исповедуют ислам суннитского толка. Азербайджанцы, ассирийцы и курды тоже мусульмане. Армяне, греки и русские имеют собственные православные церкви. Также в Грузии имеется небольшое число католиков.
Валюта: Денежная единица Грузии - Лари (GEL) равный 100 тетри. В обращении находятся купюры номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 лари, золотые монеты достоинством в 500 и 1000 лари, а также 5, 10, 20 и 50 тетри. Банки обычно открыты по будням с 9.00-9.30 до 17.30-19.00.
Время: К киевскому плюс 1 час - летом, плюс 2 часа – зимой
Географическое положение: Грузия - горная страна, расположена в центральной и западной части Закавказья. Площадь Грузии составляет 69 700 км². Государство граничит на севере с Россией, на востоке с Азербайджаном, на юге с Арменией и Турцией.. Черноморское побережье Грузии имеет протяженность 308 км и лишено каких-либо значительных заливов, островов или полуостровов. На севере Грузии расположен Большой Кавказский хребет. На юге — хребет Малого Кавказа (высшие точки — г. Шхара, 5068 м; г. Казбек — 5033 м), между хребтами Большого и Малого Кавказа располагаются Колхидская низменность и Картлийская равнина, на востоке — Алазанская равнина. Главные реки — Кура, Риони; озера — Палеостоми, Алеткел. Около 2/5 территории занято лесами.
Климат: Климат на западе субтропический, на востоке переходный от субтропического к умеренному.. Средняя температура января от +3 до +9 С, но в горных районах может опустится и до -16-20 С. Во время продолжительного лета, погода преимущественно жаркая, и средняя температура в августе составляет +23 С - +26 С практически по всей территории Грузии. Осадков в Западной Грузии выпадает намного больше, чем в Восточной. Снег выпадает преимущественно в горных районах в ноябре и не тает до конца весны. Климат Грузии благоприятен для круглогодичного отдыха и лечения, природа балует постоянным изобилием свежих фруктов и овощей, что особенно важно для приезжих жителей северных регионов и территорий с неблагополучной экологией.
Национальная кухня: Еда для грузин – это не просто обычная трапеза, как для некоторых народностей, а одна из важнейших частей грузинской культуры. Грузинская кухня — одна из самых популярных в мире. Мясные блюда готовят из свинины, баранины, говядины, птицы. Это шашлык «мцвади», своеобразные пельмени из баранины «хинкали», ветчина «лори», жареные или копченые колбаски «купаты», тушеная со специями баранина «буглама», вареное мясо с приправами «хашлама», «чанахи», жареное говяжье филе «бастурма», бульон из потрохов с чесноком «хаши», суп «харчо», холодный суп из субпродуктов «мужужи» (более похож на холодец), «бозбаши» с бараниной, блюда из птицы «сациви», «чахохбили», цыплята табака. Также очень популярны блюда из дичи (кабана, перепелки). Рыбные блюда особенно распространены в Западной Грузии. Отличительная черта грузинской кухни — частое и обильное употребление сыров (в основном рассольного типа). Среди любимых блюд также лобио, хачапури, пхали. Непременным ингредиентом грузинских блюд являются грецкие орехи. Активно используются травы, чеснок, соусы. Почетное место в грузинской кухне занимают непревзойденные местные вина, в том числе домашнего производства. Также повсеместно варят самогон «чача» и водку «араки».
Интересные факты о Грузии
- Грузинский язык является одним из старейших живых языков мира. Ему более 2 000 лет с собственным особым алфавитом. Грузинская письменность впервые отмечена в 5-м веке. Первые примеры включают надписи в грузинском монастыре Святого креста в Палестине, в Вифлеемской пустыне (Bir-ell-Katt), а также надписи в храме Болниси Сиони на юге Тбилиси.
- Грузия долгое время была пересечением дорог всего мира, не только важной стоянкой на шелковом пути, но и местом великих исторических событий. Действительно древняя нация и одна из старейших нетронутых цивилизаций в мире, ее история в письменных документах уходит далеко за 3000 лет.
- В Грузии самая большая часть земли отдана под национальные парки (25%) по сравнению с другими странами мира. По меньшей мере, 40% территории Грузии – это леса.
- Грузия, несомненно, является родиной вина. Возраст семян ягод винограда и винных принадлежностей, таких как глиняные сосуды, найденных в кавказских гробницах, составляет 7000 лет. Нигде в мире более не найдены доказательства виноделия такого возраста. На самом деле слово «вино» произошло от грузинского слова «g'vino», которое было в ходу задолго до появления некоторых современных языков.
Герб Грузии является государственным символом Грузии. Современный герб принят 1 октября 2004 года. Он представляет собой щит красного цвета с изображением серебряной фигуры покровителя Грузии — Святого Георгия на коне, поражающего копьём дракона. Щит увенчан золотой короной, держат его два золотых льва. Под щитом находится лента с девизом «Сила в единстве». Частично герб основан на средневековом гербе грузинского царского дома Багратионов (Багратиони).
В период существования Грузинской Демократической Республики герб представлял собой семиконечную звезду, обрамлённую золотистым орнаментом. В центре располагался грузинский щит с изображением Святого Георгия на белом коне с золотыми копытами. В правой руке он держит готовое к бою золотое копьё с серебряным наконечником, а в левой — щит (на локте, с левого бока коня). Прямо над головой Святого Георгия сияет восьмиконечная золотая звезда; слева от звезды — месяц, а справа — солнце. Ниже месяца и солнца расположены ещё по две восьмиконечные звезды. Конь опирается задними ногами на горную вершину. Автор герба — известный русский художник Евгений Лансере (с 1922 года — профессор Академии художеств Грузии). После восстановления независимости в 1991 году герб 1918 года был принят заново. После входа Красной армии в Грузию 28 февраля 1922 годадекретом Ревкома ГССР был принят новый герб. Герб Грузинской ССР состоял из круглого красного поля, в верхней части которого изображена светящаяся пятиконечная звезда с простирающимися по всему полю лучами. Внизу — снежный хребет голубого цвета. На правой стороне — золотые колосья и на левой — золотые лозы с виноградными гроздьями. Концы колосьев и лоз переплетены между собой у основания хребта в нижней части поля. Большую часть середины занимает изображение золотого серпа и молота, которые упираются в светящуюся звезду, внизу — в вершину хребта, а по бокам — в колосья и лозы. Вокруг поля помещена надпись на грузинском, абхазском и русском языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Герб ГССР был окаймлён узором из орнаментов в грузинском стиле.
Комментариев нет:
Отправить комментарий