пятница, 6 марта 2015 г.

Азербайджан


 
Фото Азербайджана
Территория
Столица
Время
Код страны
Домен

86,6 тыс. кв. км
Баку
московское: +1 час
+994
.az

География Азербайджана

Азербайджанская Республика — государство в восточной части Закавказья на юго-западном побережье Каспийского моря. Граничит с Россией (Дагестан) и Грузией на севере, Арменией на западе и Ираном на юге. Нахичеванская Автономная Республика — эксклав Азербайджана — граничит с Арменией на северо-востоке, Ираном на юге, Турцией на западе.
Более половины территории Азербайджана занимают горы. На севере — хребет Кавказа, в средней части — Кура низменность, на юго-востоке — Талышские горы и Ленкоранская низменность.
В пределах страны выделяются несколько типов климата, от сухого и влажного субтропического (Ленкорань) до горного тундрового (высокогорья Большого Кавказа). Среднегодовые температуры изменяются от 15° С на низменностях до 0° С в горах. Среднеиюльские температуры – от 26° С на равнинах до 5° С в высокогорьях, а среднеянварские соответственно от 3° C до –10° C. Лето сухое.
Осадки распределяются неравномерно: 200–300 мм в год на равнинах (в районе Баку менее 200 мм), 300–900 мм в предгорьях, 900–1400 мм в высокогорьях Большого Кавказа, до 1700 мм в пределах Ленкоранской низменности. В Ленкорани максимум осадков приходится на зимний период, в горах и предгорьях – на апрель – сентябрь.


Государственное устройство

Азербайджан — президентская республика. Президент избирается всенародным голосованием на 5 лет и назначает всех правительственных чиновников. Высший законодательный орган - парламент или Милли Меджлис, исполнительный - кабинет министров.

Язык

Государственный язык: Азербайджанский
Распространены также русский и армянский языки.

Религия

В основном мусульмане-шииты - 93,4%, различные формы православия исповедуются грузинским, русским и армянским меньшинствами.

Валюта

Международное название: AZN
Ввоз и вывоз валюты не ограничен, декларация обязательна. В Баку банки работают с 9.00-9.30 до 17.30 (некоторые банки продолжают свою работу до позднего вечера, а множество обменных пунктов - круглосуточно), на периферии часы работы, как правило, с 9.30 до 17.00-17.30 (некоторые банки работают с клиентами только до обеда). Обменять деньги можно банках, гостиницах и многочисленных пунктах обмена валюты (расположены повсеместно в столице и других крупных городах, а также в аэропортах). Некоторые магазины имеют собственные обменные пункты. Кредитные карты принимаются к оплате, в основном, только в крупных супермаркетах столицы, в некоторых отелях и банках. Использование кредитных карт в провинции практически невозможно. Туристические чеки принимаются ограниченно только в крупных гостиницах и банках, но постепенно на их обслуживание переходит все большее количество учреждений. 

Кухня Азербайджана

Особенности азербайджанской кухни заключаются в том, что многие блюда, бытующие у других народов, здесь готовятся по-своему.
Широко распространенный в Азербайджане плов существенно отличается от среднеазиатского. Его составные части — рис и тара (мясная, фруктовая, яичная и другие основы) готовят раздельно и соединяют только при подаче на стол. В связи с этим большое значение придается приготовлению риса. Существует несколько способов его отваривания: в салфетке, помещенной над кастрюлей с кипящей водой; на казмаче — тонком слое пресного теста, которым выстилаются дно и стенки казана, и др. Часть риса в плове окрашивается шафраном. Предназначенные для фруктовой основы свежие и сушеные фрукты, миндаль и орехи обжариваются в сливочном масле.
Азербайджанские блюда типа пельменей тоже своеобразны. Дюшбара сначала обжариваются в масле, затем отвариваются в небольшом количестве воды. Курзе (пирожки с маленьким отверстием на конце) смазывают растопленным салом и укладывают в кастрюлю под углом, после чего их заливают подсоленным кипятком и припускают. Мясо для гиймя-хинкала предварительно обжаривается вместе с луком, к нему добавляется сок незрелого винограда и растертый курт — сухой сыр.
Для мясных блюд используется в основном баранина, предпочтительно молодая. Из баранины готовят хорошо известный за пределами республики люля-кебаб. Баранина нужна и для знаменитого пити-супа в специальном горшочке пити, от которого он и получил свое название.
Широко применяет азербайджанская кулинария овощи, фрукты, пряную зелень, съедобные травы. Сироп из лепестков роз — обязательный компонент азербайджанских шербетов, которые, в отличие от густых таджикских, являются прохладительными напитками. В кондитерские изделия добавляются корица, кардамон.
Национальные кондитерские изделия делятся на две группы: типа печенья (унланан, шакер-луку, курабье) и своеобразные пироги с ореховой начинкой — пахлава, имеющая ряд вариантов (бакинская, нахичеванская, слоеная, ариштоваяи др.).


Экстренные телефоны

Полиция - 102.
Скорая медицинская помощь - 103.
Пожарная служба - 101.


Национальные особенности Азербайджана. Традиции

Очень многое в стране подчинено вековым обычаям и традиционным исламским нормам, поэтому следует соблюдать определенные правила поведения. В общественных местах женщинам стоит избегать излишне открытой или обтягивающей одежды и мини-юбок, а мужчинам - шорт или маек без рукавов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий