воскресенье, 12 июля 2015 г.

Бермудские острова



  1. Площадь53,2 км²
  2. ВалютаБермудский доллар
  3. Официальное название – Бермудские острова.

    Географическое расположение – Бермуды расположены на группе коралловых островов, в северо-западной части Атлантического океана. В состав Бермуд входят 150 островов и рифов, 20 из которых обитаемы и 10 соединены мостами и путепроводами и образуют главный остров - Мейн Айленд. Острова находятся на перекрёстке морских путей.

    Площадь территории – 53,3 кв.км.

    Административное деление – Бермудские острова разделены на девять округов и два муниципалитета.

    Столица – Гамильтон с населением около 1500 человек.

    Форма правления – парламентская демократия.

    Население – 67,8 тыс. человек.

    Плотность населения – 1272 чел./кв.км.
     Официальный язык – английский.

    Религия – большинство населения англикане и протестанты. Около 23% верующих страны - англикане, около 15% населения исповедуют католицизм, более 11% - методисты, 18% - протестанты. Остальные жители страны исповедуют практически все мировые религии.

    Денежная единица – бермудский доллар.

    Национальный праздник – 24 мая — День Бермуд.
     Кулинарные традиции островов базируются на европейской и американской традициях. Ввиду безлюдности Бермуд до прихода европейцев, здесь совершенно не прослеживаются древние корни - почти все блюда пришли в местную кухню из стран Старого света, лишь некоторые способы обработки морепродуктов унаследованы у островитян карибского региона.

    Местные "морские деликатесы" включают приправленную традиционным черным ромом уху из морского окуня или луциана (снэппера), приправленную хересом или ромом уху из мяса акулы с перцем, жареную треску с соусом из перца и хереса, пироги с треской, так называемый "воскресный завтрак" - огромный противень с жареной треской, картофелем, яйцами, бананами и авокадо под луково-томатным соусом, знаменитых бермудских омаров (сезонное блюдо, его можно встретить в меню с сентября до середины апреля), пирог с мидиями, тушеные в овощах и соусе раковины всех видов, бифштекс из ваху (королевская макрель), жареную треску с овощами, салаты из морепродуктов, печеного на углях с бананами луциана, деликатесного "гвинея-чик" (запеченый солнечный омар) и жареного кубинского желтохвоста.

    К рыбным блюдам подают всевозможные овощи, "хоуппин-джон" - смесь из отварного черного гороха и риса, а также лепешки из зерновой муки с горохом и рисом, специфический бермудский лук, рис с соусами и характерные для всех островных стран региона жареные бананы "тостонес".

    Еще одно характерное местно блюдо - пирог из маниоки, которому приписывают спасение первых поселенцев от голода.

    На десерт обычно подают всевозможные фрукты, в том числе местные цитрусовые, сладкий картофельный пудинг, желе из винограда и джем из мушмулы.

    Национальным напитком Бермуд считается ром Golsing's Bermuda Black Seal и многочисленные коктейли на его основе, в том числе коктейль из рома с лимонным соком, горькой настойкой и сахаром, называемый здесь "свизл", а также коктейли из рома с имбирным пивом.

    Во всех магазинах продаются разнообразные сорта импортного пива и других алкогольных напитков.

Бенин



Бени́н, полная официальная форма — Респу́блика Бени́н — государство в Западной Африке. Имеет выход к заливу Бенин Гвинейского залива. На севере граничит с Буркина-Фасо и Нигером, на востоке — с Нигерией, на западе — с Того. 
  1. ВалютаФранк КФА BCEAO
  2. История:

    Современный Бенин - древнее государство, образовавшееся в 15 в. Территория стала французской колонией в 1872 г. и получила независимость 1 августа 1960 г., получив название - Республика Бенин. Военные режимы отошли в 1972 г. с приходом к власти Матье Кереку и создания правительства на основе марксистско-ленинских принципов. В 1989 г. начались демократические преобразования. Два года спустя, на первых свободных выборах победил бывший премьер-министр Нисефор Согло и стал президентом. Это первый прецедент мирной передачи власти в Африке от диктатуры к демократии. Кереку вновь пришел к власти в 1996 и 2001 гг., хотя в выборах были замечены нарушения. Кереку ушел в отставку в конце своего второго срока в 2006 г., его сменил Томас Яи Бони. Яи начал борьбу с коррупцией и способствовал ускорению экономического роста в Бенине.

    Расположение:

    Западная Африка, между Нигерией и Того, граничит с Бенинским заливом


Площадь страны:

  • вся площадь: 112 620 кв. км 
  • земля: 110 620 кв. км 
    1. вода: 2 000 кв. км

    Климат:

    тропический; жаркий и влажный на юге; полупустынный на севере


    Ландшафт:

    в основном равнина, меняющаяся от ровной до волнистой; несколько холмов и низких гор


    Высота над уровнем моря:

    самая низкая точка: Атлантический океан 0 м
    самая высокая точка: гора Сокбаро 658 м


    Природные ресурсы:

    небольшие шельфовые месторождения нефти, известняк, мрамор, лес


    Земельные фонды:

    пахотная земля: 23.53 %
    в т.ч. под зерновые культуры: 2.37 %
    другие: 74.1 % (2005)


    1. Орошаемые земли:

    1. 120 кв. км (2008)

    2. Население:
    3. 9 598 787 (2012)
    4. примечание: данная принимает в расчет результат повышенной смертности из-за СПИДа; последствиями этого могут быть снижение средней продолжительности жизни, повышение детской смертности, замедление темпов роста населения, а также непрогнозируемое изменение в распределении населения по полу и возрасту

    5. Национальность:

    1. существительное: бенинец, бенинка;
    2. прилагательное: бенинский


    3. Этнические группы:

    1. фон - 39,2 %, аджа - 15,2 %, йоруба - 12,3 %, барба - 9,2 %, фульбе - 7 %, оттамари - 6,1 %, йоа-локпа - 4 %, денди - 2,5 %, другие - 1,6 % (в том числе европейцы), неопределенные - 2,9 % (по данным переписи 2002 г.)


    2. Религии:
    3. католики - 27,1 %, мусульмане - 24,4 %, вудуисты - 17,3 %, протестанты - 10,4 % (методисты - 3,2 %, другие протестанты - 7,2 %), другие христиане - 5,3 %, другие - 15,5 % (по данным переписи 2002 г.)


    4. Языки:
    5. французский (официальный), фон и йоруба (наиболее распространенные на юге страны), племенные языки (по крайней мере 6 основных в северной части    

    Бельгия



    1. ВалютаЕвро
    2. Официальные языкиФранцузский язык, Нидерландский язык, Немецкий язык
    3. Описание страны

      Основное богатство Бельгии — ее культурное наследие: прекрасные полотна великих художников, старинные замки мирового значения, роскошные сорта шоколада и огромная разновидность сортов пива. Бельгия — это страна, где соединились культуры северной Фламандии и южного Валлона. Север и юг говорят на различных языках и скептически относятся к культурному наследию друг друга, что не мешает Белигии быть разносторонне развитой страной. Пожалуй, ни в одной другой стране Европы не устраивается столько праздников, как в Бельгии. Наиболее насыщенные праздниками в Брюсселе месяцы — это июль и август. Праздничным карнавалом знаменуют также приход весны.

      География

      Затерянная между Нидерландами, Германией, Люксембургом и Францией, Бельгия - одна из стран-крохотулек матушки Европы. Север часть страны - это спошные равнины, юг - во власти живописных Арденн, а береговая линия Северного моря полностью захвачена модными курортами. А внизу Бельгия перекрещена сетью водоканалов.

    4. Климат
       belg2
       Территория Бельгии расположена в умеренном поясе. Сильное воздействие морских воздушных масс Атлантики определяет океанический климат, характеризующийся умеренными температурами. Иногда зима может одарить вас сухим холодом и солнцем, но такая погода всегда чередуется с дождливыми и туманными периодами. Летом солнечная погода не гарантирована, но может быть и жарко. Даже внутри такой маленькой страны ощутимы колебания климата: между очень умеренным побережьем и Арденнскими высотами разница температур постоянно в пределах 5°С. Самые дождливые месяцы - это апрель и ноябрь. Даже летом стоит прихватить с собой, кроме зонтика, легкий плащ. Если же вы отправляетесь путешествовать зимой, теплые вещи не помешают: несмотря на привычную нулевую температуру в январе, может ударить сухой морозец. В Бельгии прохладное лето и довольно мягкая зима.

      Язык

      Официальные языки: нидерландский, французский, немецкий.

      Религия

      Конституция Бельгии гарантирует свободу вероисповедания. Большинство верующих - католики. Официально признаны также ислам, протестантство, иудаизм, англиканство, православие.

      Население

      Население Бельгии составляет около 10 584 534 человек по данным на январь 2007 года. В Брюсселе проживает 1 018 804 человек в 19 столичных окружных муниципалитетах, два из которых насчитывают более 100 000 жителей.
      Две главные группы, составляющее население страны — фламандцы (около 60 % населения) и валлоны (около 40 % населения). Фламандцы живут в пяти северных провинциях Бельгии (см. Фландрия) и говорят на нидерландском языке и его многочисленных диалектах (см. Фламандский язык). Валлоны живут в пяти южных провинциях, составляющих Валлонию, говорят на французском, валлонском и некоторых других языках. После обретения независимости Бельгия была франкоориентированным государством, и единственным государственным языком сначала был французский, хотя фламандцы всегда составляли большинство населения. Даже во Фландрии французский долгое время оставался единственным языком среднего и высшего образования.

    5. Транспорт

      Транспорт в Бельгии дешевый и с высоким уровнем комфорта, что немножко компенсирует довольно дорогие и в большой степени неоправданно завышенные цены на жилье. Несмотря на огромную автобусную сеть, аренда автомобиля - лучший вариант для путешествия по Бельгии. Вся страна охвачена железной дорогой, структура которой очень хорошо продумана и эффективна. Самые быстрый транспорт - это междугородние поезда, за ними идут межрегиональными и потом местные. В больших городах, таких как Брюссель и Антверпен, работает метрополитен и другие виды общественного транспорта, включая трамваи и т.д. Такси, которые толпятся у всех центральных автовокзалов и аэропортов, стоят дорого и работают исключительно по счетчику. Езда на велосипеде популярна на равнинах северной части страны, и большинство дорог оборудованы дополнительными дорожками для велосипедистов. На железнодорожных станциях есть пункты по аренде велосипедов. Также можно нанять лодку, чтобы попутешествовать по рекам и каналам.
    6. Национальная кухня

      Бельгийцы любят хорошо поесть. В стране изобилие ресторанов от самых шикарных до доступных широкой публике, где можно отведать лучшие национальные блюда. Типично бельгийские блюда могут дополняться французской кухней. В Бельгии изготавливают много сыров и на рынках продают большое количество разновидностей домашнего сыра. Национальный напиток - пиво, которого насчитывается более 300 сортов. Среди них есть пиво с добавлением вишневого и малинового сока. Также популярен в Бельгии шоколад, традиционно производимый здесь уже много лет. В стране огромное количество ресторанов на все вкусы и любой кошелек. В то же время количество бистро и дешевых закусочных довольно невелико. Наиболее недорогой способ "перекусить" - многочисленные кафе (во Фландрии их называют "eetcafe"), каждое со своей кухней, зачастую достаточно изысканной, но недорогой. Дома и даже в ресторане бельгийцы чаще всего не заказывают полный обед, а едят достаточно просто, но много.

      Достопримечательности
       belg
       Атомиум — это построенная для Всемирной выставки 1958 года модель молекулы железа, увеличенная в 165 миллиардов раз, одна из достопримечательностей Брюсселя. Атомиум является символом Бельгии. Поднимитесь на лифте на высоту 122 метра, и Вам откроется панорамный вид Брюсселя. В парке Мини Европа около Атомиума находится грандиозная коллекция моделей более 300 знаменитых зданий и достопримечательностей 15 стран Евросоюза в масштабе 1:25, включая Биг Бен и Везувий. С середины июля до середины августа модели, представленные в парке освещаются до 11 часов вечера по пятницам и по вечерам в выходные дни.
      Время закладки Кафедрального собора Св. Ромбаута в Мехелене окутано тайной. Достоверно известно, что аббатство в городе было основано в VIII веке ирландским монахом Ромбаутом, который путешествовал по Европе с целью обращения народов в христианство. Он был канонизирован после своей мученической кончины.Украшением собора является незавершенная западная башня, построенная между 1452 и 1578 годами по чертежам Ватиера Кульманса. Судя по планам незавершенной постройки, башня должна была быть увенчана стройным шпилем, поднимавшимся на высоту 164 метра. Существующая башня имеет высоту 96 метров, и отсутствие шпиля не делает ее менее гармоничной. Каждый элемент башни подчеркивает ее вертикальность и служит созданию впечатления мощи и легкости одновременно, что дало основание Вобану, замечательному изобретателю военной техники при Людовике XIV, назвать башню восьмым чудом света.
      Аббатство Ставло (XVI — XVII вв.) некогда было центром монастырской культуры. Сейчас здесь размещается ратуша и два музея. В сокровищнице церкви Св. Себастьяна, XVIII века, хранится серебрянный ковчег с мощами блаженного Ремаклуса (XIII века), украшенный позолотой и эмалью.
      Итта, вдова Пипина Длинного, около 650 года основала здесь вместе со своей дочерью, св. Гертрудой, монастырь. Приходскаяцерковь Св. Гертруды XI века — превосходный образец оттоновского романского стиля в архитектуре. Монументальное здание с главным нефом длиной 102 метра, двумя поперечными нефами и двумя хорами имеет сильно перестроенный романский западный портал с башней. Над западным хором располагается императорский зал с тремя величественными куполами, а под восточным хором находится крипта с крестовым сводом и остатки пяти прежних церквей. Здесь же находится и гробница Св. Гертруды.
      Зутлеув — сказочно живописный городок, а церковь Св Леонарда — его жемчужина. Эта церковь, XIII — XVI вв., — единственная в Бельгии церковь, уцелевшая от погромов иконоборцев и бурь Французской революции.
      belg1
      Маннекен-Пис (Писающий мальчик) считается одной из основных достопримечательностей Брюсселя.. Эта не раз украденная и вновь восстановленная фигурка возникла в XVII веке и служит воплощением бунтарского духа брюссельских бюргеров. Маннекен-Пис стал легендарным брюссельским персонажем, героем, слава о котором вышла за пределы страны.
      Музей естественных наук расположен неподалеку от Европейского Парламента, содержит одну из самых лучших в мире коллекций скелетов динозавров. Изюминка коллекции — скелеты 14 игуанодонов, найденных в 1878 г. в угольных шахтах Берниссарта — считается, что им около 120 миллионов лет. Также представлены выставки млекопитающих, насекомых, тропических раковин и галерея китов. Этот потрясающий музей дополнительно представляет специальную выставку по районам Арктики и Антарктики.
      Королевский музей изобразительных искусств - один из самых важных музейных комплексов Бельгии расположен неподалеку от Королевской площади. Он объединяет два богатейших музея, с коллекциями от 14 века до наших дней — Музей античного и Музей современного искусства, открытый в 1984. Музей античного искусства знаменит своей коллекцией Старых Мастеров, с работами Рубенса, Баутса и Мемлинга, маленькие коллекции Брейгеля старшего и младшего. Переход приведет вас в Музей современного искусства, с его замечательной коллекцией бельгийских сюрреалистов. Здесь представлены работы Пикассо, Шагала и Генри Мура.
      Городской Музей — построенный в нео-готическом стиле Дом Короля — который, вопреки своему названию, никогда не был домом короля. Музей содержит разнообразные коллекции, посвященные искусству и истории Брюсселя. На первом этаже вы сможете насладиться гобеленами 16 и 17 веков, фарфором, серебром и каменными скульптурами. После того как Вы подниметесь по прекрасной деревянной лестнице, вы проникнитесь историей Брюсселя через старые карты, гравюры и фотографии. Среди наиболее обворожительных выставок — старые картины и современные реконструкции исторического центра города. Экспозиция музея еще включает более 650 костюмов для знаменитой статуи Манекен-Пис.
      Замок Буйон — самый старый и наиболее интересный из средневековых замков Бельгии IX века. Его владелец — Готфрид Буйонский-V и последний из рода герцогов Арденских продал замок, чтобы на эти деньги возглавить первый крестовый поход в Иерусалим в 1096 году. Замок Буйон находится в небольшом одноименном городке в долине Семуа. Замок — одно из живописных мест в Бельгии. В январе замок открыт только по выходным дням, в остальные месяцы — ежедневно. Здесь останавливался Наполеон III после своего поражения в битве под Седаном. С обзорной площадки замка открывается удивительная панорама излучины реки Семуа и городка.
      Замок Спонтен, старейший из замков Бельгии, расположен в долине, на острове, посреди неторопливой реки Бок. Этот средневековый замок строился с XII по XIX век. Специалисты считают его образцом крепостной архитектуры, на примере него можно познакомиться с изменениями строительных стилей — от ранней готики до зрелого Ренессанса.
      Гранд-Плас — самая красивая в мире площадь, сердце Брюсселя с эпохи средневековья. Застройка Гран-Плас началась в 1402 году со здания ратуши Отель де Виль, занимающего большую часть на своей стороне площади и в основном законченного в 1480 году. Оригинальная башня высотой в 91 метр сооружалась с 1449 по 1455 год. Ее шпиль увенчан флюгером в форме пятиметровой медной фигуры архангела Михаила, попирающего дьявола, На фасаде здания — более сотни статуй, это копии старинных оригиналов, выполненные в прошлом веке. Интерьеры богато украшены брюссельскими стенными коврами и живописью. Два фонтана во внутреннем дворике символизируют две главные реки Бельгии — Шельду и Маас.

    Белиз



    1. ВалютаБелизский доллар
    2. Официальный языкАнглийский язык
    3. Государство на северо-востоке Центральной Америки. На западе и юге граничит с Гватемалой (длина границы 266 км), на северо-западе - с Мексикой (250 км), общая протяженность границы 516 км. Общая площадь 22 963 км2, площадь суши 22 800 км2. Территория страны расположена в восточной части полуострова Юкатан и представляет собой прибрежную полосу с большим количеством лагун и окруженную рифовыми островами, низменную заболоченную равнину на севере и в центре страны, а также зону невысоких гор на юге. Основные природные ресурсы составляют древесина и рыба. Под пашню используется 2% земельных ресурсов, луга и пастбища занимают 2% всех земель, на долю лесов и кустарников приходится 44%.
    4. Население.
      Население составляет (на 1995 г.) 214 061 человек (прирост 2,4%), средняя плотность населения около 9 человек на км2. Основные этнические группы: креолы - 40%, метисы - 33%, майя - 9%, гарифуна - 7%, восточные индейцы - 2%. Около 60% населения исповедуют католицизм, остальные верующие (30%) принадлежат к различным течениям протестантства (среди них англикан 12%, методистов 6%). Официальный язык английский, другие языки - испанский и креольские диалекты (майя, гарифуна - карибский). Уровень рождаемости: 34 новорожденных на 1 000 человек. Уровень смертности: 5,9 смертельных исхода на 1 000 человек (уровень детской смертности - 34,7 смертельных исхода на 1 000 новорожденных). Средняя продолжительностьжизни: мужчин - 66 лет, женщин - 70 лет (1995). Трудоспособное население составляет 51 500 человек (1985).
      Климат.
      Климат в стране тропический пассатный, горячий и влажный. Сезон дождей продолжается с мая по февраль.
    5. Растительный  мир.
    6. Холмы и горы на юге страны покрыты густыми тропическими лесами.
      Животный мир.
      На территории страны водятся олени, тапиры, ягуары. Фауна Белиза представлена также разнообразными видами птиц и рептилий.
    7. Экономика, транспортные коммуникации.
      Экономика основана главным образом на сельском хозяйстве и переработке сельхозпродуктов, развиваются торговля, туризм и строительство. Сельское хозяйство дает около 30% ВНП (основная сельскохозяйственная культура - сахарный тростник). ВНП составляет (1994) $575 млн. (ВНП на душу населения - $2 750). Экспорт: сахар, одежда, морепродукты, меласса (черная патока), цитрусовые, древесина и изделия из нее. Импорт: машины и транспортное оборудование, продовольствие, промышленные товары, топливо, химикаты, фармацевтические товары. Основной торговый партнер - США. Наиболее развитые отрасли промышленности: легкая и пищевая. Денежная единица - доллар Белиза (1 доллар Белиза (Bz$) равен 100 центам).
      Железных дорог нет, автодороги имеют общую протяженность 2 710 км (500 км - с твердым покрытием). Протяженность речной сети - 825 км. Главный морской порт - Белиз-Сити.
      История.
      До открытия Колумбом Америки территория современного Белиза относилась к королевству майя. В начале 16 в. Белиз стал испанской колонией, но начиная с 17 в. регион привлек внимание англичан, которые активно занимались лесоразработками и чьи права в 1670 г. были признаны Испанией и закреплены Мадридским договором. В 1862 г. этот регион стал колонией Великобритании под названием Британский Гондурас. В 1963 г. британская колония, на территорию которой претендовала Гватемала, стремившаяся получить выход к Карибскому морю, получила право на самоуправление, а в 1981 г. была провозглашена независимым государством.

    Беларусь



    1. ВалютаБелорусский рубль
    2. Описание страны

      Беларусь. Белая Русь - нежное и поэтическое имя, как нельзя лучше подходящее этой стране. Белая - значит светлая, чистая, невинная. Беларуси не свойственны яркие краски Средиземноморья. Не обладает она экзотичностью Африки или тонким лукавством Востока. Беларусь - страна скромной, можно даже сказать, интелегентной красоты. Это одно из немногих оставшихся на нашей планете мест, где можно увидеть поразительное чудо - чудо нетронутой природы. Удивительная вещь: кажется, что здесь, в самом центре Европы, время вдруг ощутимо замедлило свой бег - вокруг бушующий XXI век, цивилизация продвигается вперёд семимильными шагами, а в Беларуси природа остаётся натуральной, люди - человечными, а ценности - вечными!
      Республика Беларусь как независимое суверенное государство появилось на географической карте совсем недавно – в 1991 и поэтому для многих все еще является своеобразной terra incognita, хотя и расположена по существу в центре европейского континента. Это край голубых озер и зеленых лесов, открытых солнцу лугов и просторных полей, среди которых несут свои воды тихие спокойные реки.

      География

      Республика Беларусь (Беларусь) расположена в восточной части Европы, в центральноевропейском временном поясе: GMT + 2 часа. Территория государства составляет 207,6 тыс. кв. км, она компактна. Наибольшая ее протяженность с запада на восток - 650 км, с севера на юг - 560 км. На западе страна граничит с Польшей, на северо-западе - с Литвой и Латвией, на северо-востоке и востоке - с Россией, на юге - с Украиной. Территория Беларуси расположенна на пересечении трансъевропейских транспортно-коммуникационных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг». Беларусь состоит из 6 областей, 118 районов, более 100 городов, 111 поселков городского типа, свыше 24 тыс. деревень. Столица – город Минск, занимающий площадь около 200 кв. км, с численностью населения, приближающейся к 2 млн. человек. Расстояние от Минска до столиц соседних государств: Вильнюса - 215 км, Риги - 470, Варшавы - 550, Киева - 580, Москвы - 700, Берлина - 1060 км. Государственные языки – белорусский и русский, денежная единица – белорусский рубль.

      Время

      Находится в центральноевропейском временном поясе: GMT + 2 часа. Разницы с киевским временем нет. Когда в Беларуси полдень, в Париже 11:00, в Лондоне 10:00, в Нью–Йорке 5:00, в Лос–Анджелесе 2:00, в Москве 13:00.

      Климат

      bel Умеренно континентальный климат Беларуси, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики, характеризуют дождливое нежаркое лето, мягкая зима с частыми оттепелями, неустойчивая погода осенью и зимой. Средняя температура изменяется в зависимости от регионов Беларуси. В июле средняя температура составляет от +17°C на севере до +18,5°C на юге. Средняя температура в январе колеблется от -4,5°C на юго-западе до -8°C на северо-востоке. Для летних видов отдыха благоприятный временной период со среднесуточной температурой выше 15°C увеличивается в направлении с северо-востока на юго-запад – с 70–89 дней в Поозерье, до 90–95 дней в Центральной Беларуси и 96–114 дней в Полесье. Среднесуточная температура воды летом во всех водоемах превышает 17°C, а в июле - 19–22°C.


      Язык

      Государственные языки - белорусский, русский.

      Религия

      Основные религии: православие, католицизм.

      Население

      Около 80% населения — белорусы, 13,2% русские, 4,1% — поляки, 2,9% —украинцы. Городское население 71,1%.  70% верующих — православные христиане, около 20% — католики, остальные — униаты и иудаисты.

    3. Транспорт

      Национальный аэропорт Минск является главным воздушным портом Республики Беларусь. По техническим характеристикам он не имеет себе равных в республике. Компания «Белавиа» является Национальным перевозчиком Республики Беларусь. Добраться до города можно тремя способами: на автобусе, что будет стоить Вам около 1 евро, на такси (около 20 евро) или на взятом напрокат автомобиле. Автобусы отправляются каждый час с 7 утра до 10: 30 вечера и прибывают на минский Центральный автобусный вокзал, который находится рядом со зданием железнодорожного вокзала. Такси всегда есть на выходе из аэропорта. Пункт проката автомобилей находится в зоне прилета. В Минске функционируют несколько автовокзалов. Большинство международных перевозок осуществляется с Центрального автовокзала. Спектр услуг, предлагаемый Центральным автовокзалом, ограничен, что объясняется его соседством с железнодорожным вокзалом. Железнодорожное сообщение существует между Минском и практически всеми крупнейшими столицами Европы. Большинство белорусских городов также имеют железнодорожное сообщение. Новое здание Центрального железнодорожного вокзала города Минска предлагает весь спектр услуг для пассажиров, большинство услуг осуществляется круглосуточно и без выходных.
    4. Национальная кухня

      Основа современной белорусской кухни - кухня сельского населения восточных и западных областей, в которую вошли наиболее распространенные и длительно существовавшие на территории Белоруссии блюда городского населения, сложившиеся в основном под влиянием польской кухни, но получившие белорусскую обработку. Основная особенность белорусской кухни - изобилие картофельных блюд. Причем картофель используется преимущественно в тертом виде. Целый картофель употребляют лишь в двух видах - отваренный в мундире (по-белорусски он называется солоники, так как его едят, густо посыпая солью) и тушеный. Блюда из тушеного картофеля называют тушанкой или смажениками.
      Грибы только отваривают и тушат, а блюд из жареных грибов белорусская кухня не знает (так же, как не знала она маринования и засола грибов до начала XX в.). Что касается молочных блюд, то опять-таки чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, но зато разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки - "забелки", "закрась" и "вологи" - во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы.
      Для старой белорусской кухни характерна также солка мяса и домашней птицы (гусей) - приготовление из них солонины и полотков и употребление субпродуктов, особенно блюд из желудка, вымени в разваренном виде. Употребление и приготовление мяса в белорусской кухне тоже имеют ряд особенностей. Употребление свиного сала, свинины роднит белорусскую кухню с украинской. Однако сало в Белоруссии едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем. Едят его с картофелем, вприкуску, оно играет как бы роль мяса.
      Излюбленными кулинарными приемами тепловой обработки являются в Белоруссии запекание, отваривание, томление, тушение. Главное в традиционных национальных белорусских блюдах - не особый состав продуктов, а сам процесс обработки этих продуктов, использование какого-нибудь очень простого, заурядного и притом одного единственного продукта, например овса, ржаной муки, картофеля, подвергнутого довольно сложной, всегда длительной и часто комбинированной холодной и тепловой обработке.
    5. Достопримечательности

      bel6Беловежская пуща - один из самых уникальных массивов не только в Европе, но и мире. Леса пущи дошли до наших дней в первозданном виде. Через Беловежскую пущу проходит граница между Беларусью и Польшей, которая делит пущу на равные части. Лесной массив отличается слитностью лесов и периметр окружной линии составляет около 400 км. Леса пущи представлены высоко возрастным древостоем (80 – 200 лет), местами – 250 – 350 лет. Сохранились отдельные деревья, которые имеют возраст 600 – 800 лет. Лесистость пущи – 88 %. Леса представлены сосновыми, лиственными болотными, широколиственными породами. С 1993г. Беловежская пуща приобрела статус Национального парка. Национальный парк"Беловежская пуща" является одним из уникальных туристических объектов Республики Беларусь. Это наиболее крупный остаток равнинного реликтового первобытного леса, который ранее произрастал на территории всей Европы. В 1992 году решением ЮНЕСКО национальный парк "Беловежская пуща" включен в список Мирового наследия человечества. В 1993 году ему присвоен статус Биосферного заповедника, а в 1997 году он награжден Дипломом Совета Европы.
      Несвижский дворец некоронованных королей Великого княжества Литовского Радзивиллов — памятник архитектуры XVI—XVIII веков — оригинальный и единственный, полностью сохранившийся на территории Европы, пример резиденции магнатов. На протяжении всей своей истории замок достраивался и обновлялся. В результате архитектурный комплекс вобрал в себя черты ренессанса, раннего и позднего барокко, рококо, классицизма, неоготики и модерна.
      В Гродно множество изысканных костелов и церквей. Здесь находится самая старая церковь Беларуси - Коложская, построенная еще в 12 в. Изысканный Фарный (бывший иезуитский) костел 1705 г. поражает величием фасада и скульптурным богатством интерьера. Экскурсию продолжит осмотр многочисленных монастырей города (Бригиттский, Бернардинский), церкви Рождества Богородицы, посещение богатых гродненских музеев и стационарного зоопарка. Экскурсия также знакомит с деятельностью гродненского реформатора Антония Тызенгауза.
      bel5
      Мирский замок – выдающееся произведение белорусского зодчества. В его архитектуре нашла зримое отражение эпоха феодализма: за мощными башнями, способными защитить владельца от неприятеля, стоял богатый дворец – резиденция магната. Выполненный из камня и кирпича, расположенный в стороне от поселения, с трех сторон окруженный рвами и земляными валами с бастионами, а с четвертой – прикрытый водоем, замок своей монументальностью и неприступностью олицетворял силу и неограниченную власть феодала. Достопримечательность замка – башни. Их богатый декор в виде побеленных ниш и орнаментальных поясов удачно контрастирует с красным кирпичными стенами и придает замку большую художественную выразительность.
      Слоним возник на Щаре и с давних пор играл важную роль в истории Беларуси. Жировичский монастырь, коему более 500 лет, имеет чудотворный образ Божией Матери Жировицкой, отличается выразительной архитектурой и славится своим богатым историческим прошлым. Вы побываете в храмах, сможете поклониться чудотворной иконе... Экскурсовод из Духовной семинарии расскажет Вам о монастыре, семинарии, проводит к Святому источнику. Неподалеку от Жировичей располагается уникальный памятник готического зодчества - церковь-крепость 16 века в Сынковичах.
      Национальный парк "Браславские озера" Беларуси издавна называют озерным краем: в стране 11 тысяч озер и более 20 тысяч рек и ручьев! Озера — глаза Беларуси, которую поэтому и называют синеокой. Драгоценнейшая из жемчужин в природной короне Беларуси — национальный парк "Браславские озера", занимающий площадь в 70 000 га. Здешние места часто сравнивают со Швейцарией или Финляндией, однако они абсолютно самобытны. Очарование краю придает постоянная смена ландшафтов — озера, холмы, леса и опять многочисленные озера.
      Национальный парк "Нарочанский" - край дорог и люб сердцу каждого белоруса, даже если он не родился в этих краях. Его называют краем поэтов и воинов, романтиков и чистых душой людей. В этот край влюбляешься с первого взгляда и – на всю жизнь. Десятки тысяч туристов и экскурсантов ежегодно наслаждаются окружающими пейзажами, отдыхают в здравницах и палатках, пользуются дарами природы, бродят по экологическим тропам, дышат целебным воздухом…
      Национальный парк "Припяткий". Полесье (юг Беларуси) – это удивительный край низин и равнин, лесов и болот, пронизанных многочисленными реками, речками и ручьями, медленно несущими свои воды в Припять и в Днепр, впадающий в Чёрное море. В среднем течении реки Припять расположено Припятское Полесье. Именно здесь, в междуречье Припяти, Ствиги и Уборти и расположен Национальный парк "Припятский".
      Березинский биосферный заповедник был основан 31 января 1925 года. Расположен на севере республики в Белорусском Поозерье, на территории трех административных районов Лепельского, Докшицкого Витебской области и Борисовского района Минской области. Березинский биосферный заповедник – старейший в системе охраняемых природных территорий Европы, расположен в 120 км от г. Минска.
      Отдых в Беларуси: отели Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областей; санаторииГомельской и Могилевской областей.

      Курорты

      Минск – столица Республики Беларусь и центр одноименной области и района расположен на Минской возвышенности на обоих берегах реки Свислочь. Площадь Минска составляет 256 кв.км. Население 1728,9 тысяч человек. Минск разбит на 9 городских районов, включает в себя 1 поселок городского типа Сокол. Минск имеет статус столицы государства, свой устав, герб и гимн. Минск – город с достаточно древней историей. Впервые он упоминается в летописях в 1067 году. В 1974 году Минску было присвоено звание города-героя, в ознаменование заслуг его жителей в борьбе с фашизмом в ходе второй мировой войны. В настоящий момент в Минске расположен исполнительный комитет Содружества Независимых Государств, правительство и парламент Республики Беларусь. Минск известен своей культурной составляющей. Работают 16 музеев, включая Национальный художественный музей, Музей истории и культуры Беларуси, Музей истории Великой Отечественной войны. 11 театров, в том числе Государственный русский драматический и Белорусский академический театры, Национальный театр оперы и балета. Кроме того, в городе имеются 20 кинотеатров, 139 библиотек.
      bel8
      Легендарный город Бобруйск, центр Бобруйского района Могилёвской области, с населением более 200 тысяч жителей входит в десятку крупнейших городов Белоруссии. В современном Бобруйске сохранилась историческая застройка времен второй половины XIX и начала ХХ веков. Но главной достопримечательностью города по-прежнему остается знаменитая крепость. Сегодня этому фортификационному сооружению решено дать вторую жизнь, на территории крепости начато строительство современного Ледового дворца международного уровня, который будет органично вписан в ландшафт архитектурного памятника.
      Гомель расположен в восточной части страны в 300 км от Минска. Это второй по величине город страны и крупный областной центр. Гомель входит в туристический маршрут "Золотое кольцо Гомельщины", который охватыват самые древне города области. Ещё в конце первого тысячелетия в этих местах на землях радимичей возникло поселение, однако, впервые Гомель упоминается в летописях 1142 года, как владение Черниговского князя.  Уникальный культурно-исторический памятник XIX века -дворцово-парковый ансамбль, современные микрорайоны, древняя речка Гомеюк, волею истории ставшая Лебяжьим прудом в старом парке, и роскошный Сож, несущий свои полные воды в. могучий Днепр, крупнейшие промышленные предприятия и зеленая прохлада городских скверов, кружевной пешеходный мост и золотые купола Петропавловского Собора, возвещающие колокольным звоном о рождении нового дня. Все это - городГомель, один из красивейших областных центров Беларуси. Среди его архитектурно-исторических достопримечательностей — обширный дворцово-парковый ансамбль Румянцевых — Паскевичей в стиле классицизма, деревянная Ильинская церковь конца ХVIII столетия, интересная городская застройка ХIХ — начала ХХ веков (учебные заведения, банки, городская дума, жилые дома и т. д.).  Гостям города особое удовольствие доставит прогулка по старинному парку с тенистыми аллеями, где вековые деревья поведают им свои тайны, осмотр часовни-усыпальницы и «Охотничьего домика».
      Рогачев – лечебный курорт, расположенный на севере Гомельской области. Город расположен у слияния рек Днепр и Друть. Относится к числу древнейших поселений на территории современной Беларуси. Общая площадь Рогачевского района 2,1 тыс. кв. км. Численность населения, проживающего в районе 65,8 тыс. человек, из них в самом Рогачеве проживает 35 тыс. человек. С давних пор Рогачев и прилегающие к нему окрестности считаются курортной зоной. Многим жителям республики хорошо знаком расположенный в 12 км восточнее города санаторий «Приднепровский». Он знаменит своими минеральными источниками, лечебным питьем, торфяными и сапропелевыми грязями. Санаторий специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательной системы и гинекологических заболеваний.
      bel7Витебск – культурная столица Беларуси и один из древнейших белорусских городов. Административный центр Витебской области, расположен на северо-востоке Белоруссии в 280 км от Минска, в 360 км от Вильнюса, в 550 км от Москвы и Киева и в 800 км от Варшавы. Витебск возник у слияния двух рек – Западной Двины, впадающей в Балтийское море, и Витьбы, которая и дала название городу. Официальной датой основания города считается 974 год. Согласно «Летописи города Витебска М.Панцирного и С.Аверки», город был заложен киевской княгиней Ольгой и в древнерусских летописях упоминается с 1021 г. Город располагался на перекрестке древнего торгового пути «из варяг в греки», что способствовало его становлению к концу XII в. центром ремесла и торговли. Главной достопримечательностью города является ратуша (1597 г.), восстановленная Благовещенская церковь, в которой по легенде венчался Александр Невский, а также хранились эталоны мер веса и длинны, используемые при торговых операциях.  Кроме того, интересен восстановленный Покровский собор (1760 г.), а также музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво» и дом-музей Марка Шагала.
      Брест является одним из важных культурно-исторических центров Белоруссии. Главным туристическим объектом Бреста традиционно считается мемориальный комплекс «Брестская крепость — герой». В Бресте сохранился ряд зданий, являющихся памятниками архитектуры: массивный Николаевский собор (1856—1879), железнодорожный вокзал (1886, сильно перестроен), Николаевская братская церковь (1904—1906), кафедральный собор Cвятого Симона (1865—1868), Крестовоздвиженский костёл (1856) и др.
      Чрезвычайно разнообразно и богато архитектурное наследие Могилева. Особенную ценность представляет комплекс действующего православного Свято-Никольского женского монастыря: Никольская церковь (1669-1672 гг.), Онуфриевский храм (1798 г.) и церковный жилой дом (XVII-XVII вв.). Кроме того стоит посмотреть на дворец Георгия Конисского (1762-1785 гг.), Борисо-Глебскую церковь(1869 г.), и здание бывшего окружного суда, врачебной управы и архива Могилевской губернии (1770-е гг.), где сейчас находится один из старейших краеведческих музеев страны.