Официальное название - Республика Аргентина.
Географическое расположение - Аргентина находится в юго-восточной части Южной Америки. На западе более чем на 5 тыс. км простирается граница с Чили. На севере страна граничит с Боливией, на северо-востоке - с Парагваем, Бразилией и Уругваем.
Площадь территории - 2780092 км ².
Административное деление - 22 провинции, одна национальная территория и один федеральный столичный округ.
Столица - Буэнос-Айрес с населением 2729000 человек с пригородами - около 12 млн. человек.
Другие крупные города: Кордова (2 млн. жителей), Росарио (1,1 млн.), Мендоса (800 тыс.), Ла Плата (700 тыс.).
Форма правления - федеративная республика.
Население - 40091359 человек.
Плотность населения - 14 человек на кв. км.
Естественный прирост -12%.
Возрастная структура населения:0-14 гг. -32%,
15-64гг. -63%,
65 и более лет -5%.
15-64гг. -63%,
65 и более лет -5%.
Официальный язык – испанский.
Религия - 76,5% католики, 23,5 другие вероисповедания (евангелизм, атеизм, мормоны).
Денежная единица - аргентинское песо = 100 сентаво.
Национальный праздник - 25 мая - годовщина Майской Революции (1810), 9 июля - День независимости (1816 г.).
Членство в международных организациях - ООН, ВТО, МБРР, МВФ, МЕРКОСУР, МФКК, ОАГ, ЛААИ (Латиноамериканская ассоциация интеграции), ЛАЭС (Латиноамериканская экономическая система).
Международный телефонный код - 54.
Домен – ar.
Выход к морям и океанам - Атлантический океан.
Государство расположено на юге Южной Америки. Граничит на севере с Боливией, Парагваем, на северо-востоке и востоке—с Бразилией и Уругваем, на западе — с Чили. На востоке имеет широкий выход к Атлантическому океану. На юге Аргентине принадлежит восточная часть архипелага Огненная Земля, отделенного от материка Магеллановым проливом.
Хорошо развитая транспортная сеть подчинена интересам экспорта. Основные железнодорожные и автомобильные магистрали лучами сходятся в столице и крупнейшем порту — Буэнос-Айресе, за что Аргентину нередко называют страной-веером.
Аргентина — переселенческая страна: в формировании ее населения большую роль сыграла массовая иммиграция европейцев в конце XIX — начале XX в. Благодаря ежегодному приливу больших масс иммигрантов менее чем за полвека (1870 — 1914) население страны выросло в 4 раза. Доля европейцев в населении увеличилась с 12 до 30%. По официальным данным, за 1850 - 1940 гг. в Аргентину переселилось 6,6 млн. европейских иммигрантов. Другая особенность этой иммиграции — преобладание выходцев из романоязычных стран (85%). Все это наложило отпечаток на культуру, быт, нравы и обычаи аргентинцев, впитавших традиции разных народов. Так, в испанском языке Аргентины многие слова и выражения носят характер заимствований из других европейских языков (прежде всего из итальянского и французского), а также из языка гуарани. Коренных аргентинцев, культура которых уходит истоками в колониальный период, принято называть креолами. Иммигранты концентрировались в восточной части страны, больше всего в городе и провинции Буэнос-Айрес, что обусловлено существенными региональными различиями между прибрежными и внутренними областями Аргентины. Наиболее «европеизированным» и развитым в социально-экономическом плане восточным провинциям противостоит так называемый интериор, т. е. внутренние, «бедные», провинции, с сильными традициями местной, креольской, культуры.
История: | После обретения независимости в 1816 г. (до 1816 г. — впадение Испании) Аргентина пережила несколько периодов острых внутриполитических конфликтов между консерваторами и либералами, а также между гражданскими и военными группировками. После Второй мировой войны и длительной перонистской диктатуры в 1976 г. к власти пришла военная хунта. Демократия была восстановлена в 1983 г. и сохранилась несмотря на многочисленные вызовы, самым огромным из которых был серьезный экономический кризис в 2001-2002 гг., который привел к сильным общественным протестам и отставке нескольких временных президентов.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий