воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Аргентина



Официальное название - Республика Аргентина.

Географическое расположение - Аргентина находится в юго-восточной части Южной Америки. На западе более чем на 5 тыс. км простирается граница с Чили. На севере страна граничит с Боливией, на северо-востоке - с Парагваем, Бразилией и Уругваем.

Площадь территории - 2780092 км ².

Административное деление - 22 провинции, одна национальная территория и один федеральный столичный округ.

Столица - Буэнос-Айрес с населением 2729000 человек с пригородами - около 12 млн. человек.

Другие крупные города: Кордова (2 млн. жителей), Росарио (1,1 млн.), Мендоса (800 тыс.), Ла Плата (700 тыс.).

Форма правления - федеративная республика.

Население - 40091359 человек.

Плотность населения - 14 человек на кв. км.

Естественный прирост -12%.

Возрастная структура населения:0-14 гг. -32%,
15-64гг. -63%,
65 и более лет -5%.

Официальный язык – испанский.

Религия - 76,5% католики, 23,5 другие вероисповедания (евангелизм, атеизм, мормоны).

Денежная единица - аргентинское песо = 100 сентаво.

Национальный праздник - 25 мая - годовщина Майской Революции (1810), 9 июля - День независимости (1816 г.).

Членство в международных организациях - ООН, ВТО, МБРР, МВФ, МЕРКОСУР, МФКК, ОАГ, ЛААИ (Латиноамериканская ассоциация интеграции), ЛАЭС (Латиноамериканская экономическая система).

Международный телефонный код - 54.

Домен – ar.

Выход к морям  и океанам - Атлантический океан.
Государство расположено на юге Южной Америки. Граничит на севере с Боливией, Парагваем, на северо-востоке и востоке—с Бразилией и Уругваем, на западе — с Чили. На востоке имеет широкий выход к Атлантическому океану. На юге Аргентине принадлежит восточная часть архипелага Огненная Земля, отделенного от материка Магеллановым проливом.
Хорошо развитая транспортная сеть подчинена интересам экспорта. Основные железнодорожные и автомобильные магистрали лучами сходятся в столице и крупнейшем порту — Буэнос-Айресе, за что Аргентину нередко называют страной-веером.
Аргентина — переселенческая страна: в формировании ее населения большую роль сыграла массовая иммиграция европейцев в конце XIX — начале XX в. Благодаря ежегодному приливу больших масс иммигрантов менее чем за полвека (1870 — 1914) население страны выросло в 4 раза. Доля европейцев в населении увеличилась с 12 до 30%. По официальным данным, за 1850 - 1940 гг. в Аргентину переселилось 6,6 млн. европейских иммигрантов. Другая особенность этой иммиграции — преобладание выходцев из романоязычных стран (85%). Все это наложило отпечаток на культуру, быт, нравы и обычаи аргентинцев, впитавших традиции разных народов. Так, в испанском языке Аргентины многие слова и выражения носят характер заимствований из других европейских языков (прежде всего из итальянского и французского), а также из языка гуарани. Коренных аргентинцев, культура которых уходит истоками в колониальный период, принято называть креолами. Иммигранты концентрировались в восточной части страны, больше всего в городе и провинции Буэнос-Айрес, что обусловлено существенными региональными различиями между прибрежными и внутренними областями Аргентины. Наиболее «европеизированным» и развитым в социально-экономическом плане восточным провинциям противостоит так называемый интериор, т. е. внутренние, «бедные», провинции, с сильными традициями местной, креольской, культуры.
История:

После обретения независимости в 1816 г. (до 1816 г. — впадение Испании) Аргентина пережила несколько периодов острых внутриполитических конфликтов между консерваторами и либералами, а также между гражданскими и военными группировками. После Второй мировой войны и длительной перонистской диктатуры в 1976 г. к власти пришла военная хунта. Демократия была восстановлена в 1983 г. и сохранилась несмотря на многочисленные вызовы, самым огромным из которых был серьезный экономический кризис в 2001-2002 гг., который привел к сильным общественным протестам и отставке нескольких временных президентов.

География - примечание:

вторая по величине страна Южной Америки (после Бразилии); стратегическое положение вдоль морского побережья между Атлантическим и Тихим океанами (Магелланов пропив, пролив Дрейка)

Экономика - обзор:

Аргентина извлекает выгоду из богатых природных ресурсов, очень грамотного населения, ориентированного на экспорт аграрного сектора, и разнообразной промышленной базы. Будучи одной из самых богатых стран в мире 100 лет назад, Аргентина в течение большей части двадцатого столетия страдала от периодических экономических кризисов, постоянного дефицита финансов и текущего счета, высокой инфляции, в результате которой рос внешний долг страны и происходил отток капитала. Рост внутренней и внешней задолженности и банковский кризис достигли высшей точки в 2001 г. и перешли в самый серьезный экономический, социальный и политический кризис в современной истории страны. Временный президент Адольфо Родригес Саа объявил дефолт - самый большой в истории - по внешнему долгу правительства в декабре 2001 г. и сразу ушел в отставку спустя несколько дней после вступления в должность. Его преемник, Эдуардо Дуальде, объявил, что песо с 2002 г. на 10 лет привязывается к доллару США в отношении 1 к 1. Экономика достигла нижнего предела в 2001 г. с реальным ВВП на 18 % меньшим, чем в 1998 г. и почти 60% аргентинцев оказались за чертой бедности. В последующие 6 лет реальный ВВП Аргентины рос в среднем на 8,5% ежегодно. В эти годы правительство страны активно использовало в своих интересах ранее лишенную работы производственную мощность и рабочую силу, смело реструктурировало долг и уменьшило долговое бремя, использовало возможности международного финансового рынка и экспансионистские принципы валютной и налоговой политики. Инфляция увеличилась, однако, затем к началу 2007 г. во время правительства президента Нестора Киршнера, который ввел ценовые ограничения для компаний, экспортные налоги и ограничения, ее темпы стали сокращаться. Кристина Фернандес Де Киршнер избралась президентом после своего мужа в конце 2007 г. В 2008 г. быстрый экономический рост предыдущих лет начал резко замедляться по причине мирового экономического кризиса, а также в результате правительственной политики сдерживания экспорта. В 2009 г. в стране наблюдался экономический спад, однако затем в 2010 г. экономика Аргентины снова стала расти. И все же проведение правительством экспансионистской налоговой политики и валютной политики создает риск усиления инфляции в стране.




Комментариев нет:

Отправить комментарий